Mondiale F1 2014 – Il punto dopo il GP di Spagna: sempre più Hamilton

Ancora Lewis Hamilton, ancora Mercedes: il GP di Spagna è stato monopolizzato dal pilota britannico e della scuderia tedesca, entrambi sempre più vicini alla conquista del Mondiale F1 2014. Ancora una volta Nico Rosberg  – non più leader della classifica iridata – si è invece dovuto accontentare della piazza d’onore.La gara di Barcellona è stata vivace nel finale: non solo per le lotte interne tra i piloti della Stella e della Ferrari ma anche, e soprattutto, per la grandissima prestazione di Sebastian Vettel. Il campione del mondo in carica, partito 15°, è stato capace – a suon di sorpassi – di conquistare il quarto posto e di conservare così il ruolo di prima guida Red Bull. E pensare che c’è ancora chi considera il driver tedesco veloce solo quando si trova in testa…La gara in cinque punti1) Lewis Hamilton non aveva mai vinto il GP di Spagna e oggi ci è riuscito con una prova magistrale. Nella parte finale della gara – affrontata con le gomme hard – è stato addirittura capace di tenersi dietro il compagno Rosberg, che guidava la stessa vettura e poteva vantare coperture (medie) più prestazionali.2) Nico Rosberg ha perso l’ennesima battaglia ma non la guerra. I punti che lo separano dalla vetta del Mondiale sono solo tre e fra due settimane potrà riscattarsi su un circuito da lui amatissimo che lo ha visto trionfare lo scorso anno: Monte Carlo.3) Due eventi storici per Daniel Ricciardo: oltre ad aver ottenuto il primo podio in carriera (3°) ha terminato per la terza volta consecutiva davanti a Vettel. Nessun coéquipier del tedesco era mai riuscito in questa impresa.4) Una gara da dimenticare per Fernando Alonso: sesto al traguardo (per la prima volta dal 2008 fuori dalla “top 5” nel GP di casa), mai incisivo e “aiutato” dal muretto Ferrari (nonostante fosse dietro a Räikkönen nella prima sosta ai box ha cambiato le gomme per primo).5) Il dominio della Mercedes si vede (anche) dai dettagli: la scuderia della Stella non aveva mai vinto il GP di Spagna e non saliva sul podio di questa corsa dal 1954. Oggi ha portato a casa una doppietta rifilando distacchi abissali agli avversari.I risultati del GP di Spagna 2014Prove libere 1
1 Lewis Hamilton (Mercedes)  1:27.023
2 Jenson Button (McLaren)   1:27.891
3 Daniel Ricciardo (Red Bull)  1:27.973
4 Fernando Alonso (Ferrari)   1:28.1285 Nico Rosberg (Mercedes)   1:28.168Prove libere 2
1 Lewis Hamilton (Mercedes)  1:25.524
2 Nico Rosberg (Mercedes)   1:25.973
3 Daniel Ricciardo (Red Bull)  1:26.509
4 Fernando Alonso (Ferrari)   1:27.1215 Kimi Räikkönen (Ferrari)   1:27.296Prove libere 3
1 Nico Rosberg (Mercedes)   1:25.887
2 Lewis Hamilton (Mercedes)  1:26.756
3 Fernando Alonso (Ferrari)   1:27.188
4 Felipe Massa (Williams)   1:27.2235 Romain Grosjean (Lotus)   1:27.682Qualifiche
3 Daniel Ricciardo (Red Bull)  + 49,0 sec
4 Sebastian Vettel (Red Bull)  + 76,7 sec5 Valtteri Bottas (Williams)   + 79,2 secLe classifiche dopo il GP di Spagna 2014Classifica Mondiale Piloti